当前位置:首页 > 审计要闻

“双先”展示 | 初心不改30年——记济宁市审计局李晔


[日期:2020-09-22 16:53] [作者单位:济宁市审计局] [作者:]

1989年,21岁的李晔同志毕业被分配到济宁市审计局工作,弹指间31年过去了,她见证了审计的发展壮大。先后从事农业审计、行政事业审计、社保审计、法制审理等工作。30多年来始终保持审计人对人民负责,对审计事业负责的初心,风雨兼程奋斗在审计一线,砥砺前行做好国家财产的守护人,经济运行的体检人。工作中,她认真履行职责,展现出审计人蓬勃向上、自强自信的巾帼风采,用辛勤的汗水和坚实的脚印谱写了一曲经济卫士之歌。


不忘初心  秉公执法


社保审计点多面广,养老、医保、失业保险,住房公积金,保障房资金,社会救助和社会福利等等都是群众最关心的热点,关系到每个人切身利益,事关人民群众的的幸福感、安全感。她不忘审计为民的初心,牢记自己的使命,奔波在社保审计一线,为切实维护好国家财经法纪,不断加大案件线索的审计力度,对案件线索紧抓不放。近四年来,组织实施审计项目61个,审计查出主要问题金额11.67亿元,审计发现非金额计量问题128个,收缴入库690万元,追回套取资金79.6万元。移送纪检部门案件线索23起,涉及金额5271.2万元。


为核实社会救助和社会福利资金使用的真实性,顶高温、冒酷暑,深入敬老院、福利院和农户调查核实情况,只为不遗漏任何一个数据,不放过任何一个线索。在对某福利院的审计中排除各种干扰,查出私存私放资金43.6万元,采购物品147.83万元无法核实其真实性,71万元的收入不知去向等问题,1名副县级领导受到双撤处分,会计人员受到严重警告处分并调离会计岗位。为了调查保障性安居工程资金的使用效益,她的足迹遍布多个偏远的老旧棚改项目现场,脚手架林立的工地上有她专注研究的身影,连续6年的保障性安居工程审计中发现案件线索10起并移送纪检监察部门,22人受到党政纪处分,2人被检察院以贪污罪立案。


发挥作用  为民服务


面对急难险重的任务,李晔从不推诿,总是勇挑重担。作为地市审计机关人员,每年出差在外时间长达100多天。面对繁重的审计任务,白天干项目,晚上学政策、法规、文件。面对海量的社保数据,甘当学生,跟在计算机专家后面边学边分析。为发挥审计的建设性作用,促进民生项目落到实处,把群众关注的事办的更好。不断强化审计成果运用,通过审计及时发现普遍性和倾向性问题,从体制、机制、制度和管理层面为政府科学管理提出合理化建议,为领导科学决策提供参考意见,促进了民生项目最大化的落实。近四年撰写审计报告和全市汇总报告61篇,撰写审计专报5篇,获市长批示。提出审计意见建议47条,被采纳24条。保障性安居工程审计受到山东卫视采访。


廉洁奉公  忘我工作


李晔同志从事审计工作以来,始终把清正廉洁放在首位,牢记手中的权利是为民服务的,做到“权为民所用,情为民所系、利为民所谋”,警钟长鸣,廉洁从审。审计处理中经常遇到说情者,利用权利要挟者,糖衣炮弹攻击者,都能顶着压力,排除干扰和阻力,依法进行揭露和处理。


多年来,李晔同志爱岗敬业,乐于奉献、甘愿吃苦,以自己的全部努力,尽职尽责地干好本职工作。在工作中表现出了非常强的主动性和积极性,遇到困难的工作总是主动承担,从没有半句怨言,始终工作在审计最前沿。重大审计项目任审计组长,重大违纪问题主动把关查证,艰苦工作她与同志们共同完成。每当遇到“急、难、苦”的审计任务时,她总是冲在最前面,遇到重大项目或急难任务经常加班加点,甚至是以透支身体的方式完成任务。2015年以来,每年出差去外地审计的时间都有半年以上,母亲已经80岁高龄了,生活不能自理,在家庭困难和工作需要的矛盾面前,能以大局为重,坚守岗位,从不因家庭而影响工作,始终把工作放在首位,在平凡的岗位上做出了一定的成绩,造就了令人骄傲的成绩单,先后获得了济宁市劳动模范、全国社保资金审计优秀公务员、两次被评为山东省审计系统先进个人、市直机关优秀共产党员、济宁市“三八”红旗手等荣誉称号,连续4年考核优秀。


时光荏苒,岁月如梭,作为一位平凡的审计干部,30年初心不改,在日复一日的审计工作中,始终保持巨大的工作热情,和无数个审计人一起,不忘初心、牢记使命、辛勤工作、无问东西,用实际行动诠释了共产党员的先锋本色。带动身边的同志,一起向着高标准严要求迈进,不断探索新的审计方法手段,提高依法审计能力和为人民服务的水平,为审计事业增添新的光彩。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统