当前位置:首页 > 机关建设

济宁市审计局:坚持党建引领 打造模范机关


[日期:2020-06-18 11:35] [作者单位:济宁市审计局] [作者:贾腾]

济宁市审计局坚持以政治建设为统领,深入巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,走在前列,干在实处,争当“三个表率”,深入推进“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建工作。


切实提高政治站位,践行“两个维护”,在争创“政治过硬的模范”上率先垂范。牢牢把握审计机关首先是政治机关定位,从讲政治、讲大局的高度贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,持续开展对党忠诚教育,把做好“两个维护”作为遵守政治纪律和政治规矩的试金石。把贯彻落实党中央决策部署和市委、市政府部署要求作为重要政治责任,忠诚履职,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不折不扣推动党中央决策部署和市委、市政府工作要求落地生根、开花结果,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,有效服务推进国家治理体系和治理能力现代化。


筑牢思想政治防线,坚定理想信念,在争创“理论过硬的模范”上全力以赴。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时梳理汇总习近平总书记对审计工作重要指示要求,深入研究谋划新时代新形势下审计工作,抓好全市审计机关学习贯彻,切实把学习成果落到干好审计工作、推动审计事业发展上来。通过局党组理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日等学习教育载体,采取集体学、个人学等多种方式,利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”等学习平台,引导党员干部持续开展线上线下理论学习,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性和自觉性。


从严从实抓党建,固本强基促提升,在争创“基础扎实的模范”上精益求精。突出党的建设统领作用,牢固树立和积极践行“抓好党建是最大政绩”的理念,细化年度重点工作任务,及时研究新情况新问题,持续改进提升。形成一套具体、明确、可量化的指标体系,对各类清单进行一一销号处理,确保党建工作任务落实到人,落实到位。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”党内组织生活制度,持之以恒推进党支部标准化、规范化建设,创建支部党建特色品牌,推动全面从严治党要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员。深入创新“审计组+临时党支部”组织形式,积极发挥党员干部在攻坚克难、服务发展中的模范带头作用。提升审计监督效能,认真履职尽责,在争创“担当作为的模范”上不负重托。紧紧围绕市委市政府中心工作,把模范机关建设目标任务与做强做优“六大主业”,推进完成“六大攻坚行动”等各项重点工作结合起来。以“干在实处,走在前列,争创一流”为工作目标,大力倡树“担当作为、狠抓落实”和“说了算、定了干、按期完”,着力在解决“十破”的基础上,做好“十立”工作。深入落实市委、市政府《关于审计结论落实及结果运用的实施意见》,进一步落实审计结论落实整改和审计结果运用工作责任。全面推进以大数据为核心的智慧审计,逐步建立健全数据采集与管理的制度规范和工作机制,加大对屡查屡犯问题、普遍性及共性问题数据的收集,提高数据的精准度,提升审计监督成效。


强化纪律作风建设,着力推进正风肃纪,在争创“清正廉洁的模范”上主动出击。持续加强党纪国法教育,积极开展党章党规党纪学习教育活动,多途径开展专题教育和廉政文化教育,时刻提醒审计干部什么是“红线”、什么是“高压线”,确保干净干事。建立健全廉政谈话提醒制度,以开展干部任前谈话等形式,促使审计干部牢固树立勤政廉政意识。深入开展廉政风险点排查,并针对查找出来的廉政风险点制定切实可行的风险防控措施,从源头上预防腐败。持之以恒纠治“四风”,全面贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要节点,紧盯享乐主义、奢靡之风,紧盯各种形式的反弹回潮、隐形变异新动向新表现,持之以恒正风肃纪。加大对审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律执行情况的监督检查力度,把审计一线作为防控重点,积极开展审计现场廉政回访活动,用严管体现厚爱,加强对党员干部的经常性监督和全方位管理,为争创模范机关提供坚实有力的保障。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统